狗万app体育

武汉市开展“三送一查两公开” 不断促进宗教活动场所规范管理

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2019-04-22 17:02:19

信息来源:市民宗委    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

为促进宗教活动场所(以下简称场所)规范管理,武汉市民宗委按照“管根本、管基础、管长远”的工作要求,突出问题导向,积极探索创新,形成了“三送一查两公开”的工作模式,有效破解管理难题,促进场所健康发展。具体做法如下:
一、“三送”即:送《宪法》和《宗教事务条例》、送《宗教政策法规读本》、送管理制度进场所。为着力解决部分宗教界人士和信教群众政策水平不高,法律意识较弱的问题,我委组织购买一批《宪法》和《宗教事务条例》,翻印省民宗委编制的《宗教政策法规读本》10000本,并指导宗教团体制定人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等8个方面的管理制度,集中送进场所。通过送政策法规和规章制度进场所、定期开展宗教政策法规宣传培训等方法,帮助宗教界人士和信教群众不断提高政策法规知晓率,提高依法依规管理场所事务能力。目前,我委已组织向全市近400处场所赠送了各类政策法规读本13000余册,帮助他们建立健全了各项规章制度。
二、“一查”即:定期检查场所摆放违规出版物情况。为着力防范别有用心人员利用非法出版物歪曲党的宗教政策和宗教经典、传播封建迷信甚至宗教极端思想,我委会同文化部门、区宗教工作部门和宗教团体定期深入场所开展培训检查。邀请文化部门上门宣传刊物出版发行相关政策规定,提高场所鉴别非法出版物的能力。一旦发现摆放违规出版物问题将责成宗教团体给予通报批评并约谈场所负责人。
三、“两公开”即:公开宗教活动场所和宗教人员基本信息。为着力解决假僧假道、非法宗教活动场所鉴别难、管理难问题,我委从源头破题,一方面定期进行普查登记,详实掌握第一手资料,一方面及时向信教群众和广大市民公开场所、人员信息,方便公众查询、监督,不断打压假僧假道和非法宗教活动场所生存空间。目前,全市已有489处场所完成入库换证,换证率达到97.6%,319处佛道教活动场所信息全部实现网上公开。今年6月底之前,还将完成全市佛道教人员信息采集工作,并适时公开。
下一步,我委将继续坚持“保护、管理、服务、引导”的宗教活动场所管理理念,不断创新工作方法,积极引导宗教界规范、健康、有序发展。

【上一篇】武汉基督教青年会秘书处 开展“助空巢老人 拥抱大自然”服务暨迎军运知识宣传活动
【下一篇】咸宁市宗教工作领导小组领导一行到江夏考察
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网